Для варенков с вишней лучше всего подходит свежая ягода - с ней они получаются более сочными и ароматными. Косточки из вишни надо удалять непосредственно перед приготовлением, причем делать это так, чтобы ягодка осталась целой. А есть вареники с вишней желательно с пылу с жару — у остывших варников тесто становится резиновым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука пшеничная — 200 г
- яйцо — 1 шт
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сахар для вишни — 5 г
- вода — 70 г
- масло растительное- 10 г
- вишня — 300 г
- малиновый соус — 20 г
- сметана для подачи
Для малинового соуса:
- малина — 15 г
- сахар — 5 г
- вода — 30 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить «отдохнуть» на час.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает, заняться вишней. Если она свежая – удалить косточки, если свежемороженая, то отжать сок.
Шаг 3
Сделать малиновый соус: перетереть малину с сахаром, добавить воды, тщательно перемешать, поставить на огонь, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до нужной консистенции.
Шаг 4
Раскатать тесто тонким пластом и вырезать кружочки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).
Шаг 5
На тесто выложить вишню (1 ч.л. на каждый кружочек) и посыпать сахаром. Слепить края теста, положить вареники в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут.
Шаг 6
Перед подачей полить малиновым соусом. Подавать со сметаной.
Кстати
Рецепт предоставлен Еленой Никифоровой, шеф-поваром ресторана Шинок.